您的位置:首页 >校园之窗>校园新闻>详细内容

校园新闻

学心理应对策略 护学生心灵之花

来源: 发布时间:2021-04-20 11:44:41 浏览次数: 【字体:

2021年419日下午,南京一中明发滨江分校明德讲堂“大师说”活动在求实楼五楼会议室举行,南京外国语学校高级教师、南京市心理学科带头人、江苏省社会心理学学会中小学心理健康教育专业委员会副主任委员兼秘书长、南京师范大学心理学院特聘校外硕士生导师吴蓉老师,面向全体教师开展了《学生心理问题的识别与应对策略》主题讲座。

aac914e52ef24049bfa2531f3a196d17.png

吴蓉老师先用一幅学生漫画引入课题,带领教师们分析漫画作者的心理状态,接着用案例,引导老师们思考解决方案,从心理学的角度从多方面、多维度对这两个案例中的学生心理进行剖析和评估,以帮助老师们了解学生发生冲突或心理问题时的应对策略。随后,吴老师又介绍了青少年常见心理问题、学生心理问题的识别、青少年抑郁、应对策略与方法等方面内容,阐述了到底怎么做才能真正地帮助学生,才能解决学生心理问题。她强调贴近学生的心灵是应对学生心理问题的起点;尊重、真诚、共情才能真正走入孩子的内心世界;赢得信任,才能解决问题。

01ae1ca3f360473b80af14f07efe98a4.jpg

    关注每个学生的心理健康是我们当下教育的主要任务之一,心理疏导是我们每一教育工作者都应掌握的一门技巧。吴老师此次讲座针对性强,内容丰富,深入浅出,使老师们对学生的心理问题及应对策略有了初步的掌握,对老师们今后在教育教学工作中遇到的类似问题具有指导性意义。(推送:黄靖 审核:熊昕

0604bb61821545a9854e6c766227e87b.jpg



【打印正文】

相关信息