您的位置:首页 >校园之窗>校园新闻>详细内容

校园新闻

教育科研促成长 典型经验共分享
——南京一中明发滨江分校青年教师沙龙活动纪实

来源: 发布时间:2021-04-01 10:35:22 浏览次数: 【字体:

为进一步提高青年教师教育科研能力,一中明发分校教科室于2021331日晚开展了以“身边的写作达人”为主题的青年教师沙龙活动。活动由教科室黄靖主任主持,刘长珍副校长出席本次活动,同时邀请了学校数学教研组长、江北新区数学学科教学带头人朱红玉老师和地理教研组长、江北新区优秀青年教师何春玲老师分享了案例撰写和课题申报方面的经验。

f2b3b474c9aa468aa40eda091a083895.png

黄靖主任介绍了教育科研对于教师专业成长的重要性,动员大家积极参与正在进行的2021年度市、区案例评比和个人课题申报。

朱红玉老师从“教学案例是什么”“为什么写教学案例”“如何写教学案例”三个方面入手,结合自己的多篇一等奖案例,介绍了自己的写作经验。素材选择、案例打磨、行文格式……朱老师用生动的语言,翔实的例子,让青年教师们对案例撰写不再迷茫。

287444e7d8a24262847a9abfa4f5dbce.png

接下来,何春玲老师从自身失败的课题申报经历出发,介绍了课题题目的确定、申报书的撰写。她强调课题的研究必须做到真问题、真研究、真行动。她展示了自己为课题研究阅读文献时作的笔记,思路清晰、内容简洁,引起了在场青年教师们阵阵惊叹。

e6ca8868dc7a41c99645ac6b1a32104c.png

最后,刘长珍副校长对青年教师发展提出更高要求:教育从来不是去做什么惊天动地的大事,而是要脚踏实地做好每一件小事。认真备课、积极听课、及时反思、发现问题、解决问题,这些点点滴滴都可以用教科研,教师只有走上教科研之路,成长才能由此自然发生。

本次活动气氛热烈,既是一次经验共享,对青年教师来说,更是一次教科研能力的指导和培训。相信在学校提供的这一平台上,青年教师们一定会不断提升自己的内在修养和专业素质,在一中明发这片沃土上挥洒他们的青春和汗水,创造更美好的未来。(推送:黄靖  审核:熊昕)


【打印正文】

相关信息