您的位置:首页 >校园之窗>校园新闻>详细内容

校园新闻

十年磨一剑 奋力铸辉煌

来源: 发布时间:2018-12-29 09:30:00 浏览次数: 【字体:
——记南京一中明发滨江分校十周年校庆活动

为发扬学校精神,展示办学成果,激励师生奋进,促进更好发展,2018年12月28日,南京一中明发滨江分校以建校十周年为契机,开展了主题为“十年磨一剑,奋力铸辉煌”的一系列庆祝活动。

8c38cc800deb40f692d302db6fb7c8db.jpg

百年薪火相传,十年峥嵘岁月。2008年,百年名校南京市第一中学响应政府“名校跨江发展战略”,南京一中明发滨江分校于长江之滨应运而生。从建校初招生艰难只有110名学生,到今天成长为综合成绩名列前茅的“南京市十佳新名校”,南京一中明发滨江分校始终传承着一中精神,秉承着“仰大爱,求至真”的校训,践行着“抬起头来,仰望星空,深刻思考;俯下身去,直面大地,切实行动”的理念,扎根江北教育,为社会培养出了一批批优秀的学子。

22f6f3633280461e9d4265acc49e0b52.png

一天开放,聚家校合力

8:30,学生家长代表约180名兴致勃勃的走进了各个教室,重回学生时代,与自己的孩子一起认真听课。课堂上,教师们积极引导学生进行自主探究,开展合作学习,使学生在轻松愉快的氛围中掌握所学内容。家长们看在眼里记在心里,他们关注着自己孩子在课堂上的学习状态,不时情不自禁地为老师和自己孩子的精彩表现而露出会心的微笑,有的家长还拿出相机、手机拍下了一个个难忘的瞬间……虽然每节课只有短短四十五分钟,但是孩子们精彩的表现、积极的学习劲头和老师们扎实的教学基本功、娴熟的教学技能赢得了家长们的一致好评。

把家长请进学校,有利于学生的成长,更有利于学校、教师与家长的互相了解。家长走进学校可以从总体上了解自己孩子在学校里的学习情况、思想状况、身心健康状况,看孩子的各种作业、班级布置,听教师对孩子的评价。对孩子了解的越全面,与学校教育越能形成合力,才能促进学生更好的发展。

17530b8705ad45769101ab2b5195213b.jpg

一场跑操,润物细无声

9:40,下课铃声一响,在没有教师只有音乐的指挥下,各班学生迅速整队,步伐整齐地跑向操场指定位置,横竖笔直斜成行。大课间分成两个部分,第一部分是全体学生诵读《少年中国说》,颂出了中华少年气质;第二部分跑操,师生们伴着轻快的音乐,迈着坚定的步伐,喊着响亮的口号,在操场上组成一道亮丽的风景线。

一中明发的大课间不仅展示出一中明发师生良好的精神面貌,更渗透着民族文化、规则意识、团队合作精神,赢得了观摩嘉宾的一致好评。

0c20e1c0ee774ab09b8c12ceeb9f77cb.jpg

一场仪式,感恩十年路

10:28,领导、嘉宾、教师、家长代表和学生代表齐聚报告厅。在一片气势恢宏的鼓声和激情高昂的歌声中,校庆庆典仪式拉开了帷幕。时任南京一中校长 原南京市教育局局长 江苏省特级教师吴晓茅先生、南京市江北新区社会事业局副局长葛飞翔先生、学生家长代表初三(9)班张瞳父亲张亚、一中明发校长程根宝纷纷为学校致辞。

程根宝校长作为一中明发的首任校长向大家讲述了一中明发的发展历程,言真意切,发自肺腑。一中明发的发展离不开江北新区社会事业局的关心与大力支持,葛飞翔局长在致辞中充分肯定了一中明发十年的高速发展,并期望在未来的十年所有一中明发人更加努力,创造下一个辉煌。时任南京一中校长 原南京市教育局局长 江苏省特级教师吴晓茅先生更像是一位慈祥的长者言辞之中饱含对一中明发的关爱和祝福。一个学校的生存发展倚靠的是高质量的办学,更是家长对学生的认可与肯定。学生家长代表的致辞表达了对学校和教师的感恩、感谢,肯定与认可,祝福与希望。

在一中明发上学的孩子一定都是开心的,因为他们不只有紧张的学习,还有多彩的社团活动。紧接着是由曾获得江北新区艺术展演一等奖的校手风琴社团带来的表演《微笑波尔卡》《杜鹃圆舞曲》和优美和谐的师生朗诵《颂滨江》。最后,整个盛典仪式在悠扬的大合唱歌声《四季的问候》和《我们走进十月的阳光》中落下了帷幕。

aaa2e4ea327c40d5a7c11f2884f2bc7a.JPG

一场讲座,为未来蓄力

13:30,校庆的欢乐气息仍在蔓延,但一中明发人仍不忘积蓄前行的动力。一中明发教师以聆听专家讲座增长自身的教育教学能力来铭记这个特别的日子,学生在报告厅聆听中华上下五千年,感受中华传统文化的魅力。教师是学校之魂,是学校可持续发展的不竭动力。为了增长自身的教育教学能力,也为了铭记这个特殊的日子,一中明发教师选择聆听专家讲座来让今天更有意义。全体教师在报告厅认真听讲座、记笔记,为未来写下第一笔坚持。

db1301dc7a52404599172b630bf7ab58.JPG

一次徒步,迎接新挑战

17:30,在一中明发校长程根宝和党支部书记檀时俊的带领下全体教师徒步行走南京长江大桥。南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,它是一座物质的桥,更是一座精神的桥,它是南京的骄傲,更是中国的骄傲。

一中明发的十周年,恰逢南京长江大桥建成通车50周年。行走在承载着历史与现代的大桥上,更感改革开放40周年祖国的变化是多么的翻天覆地。作为一个学校,不仅承担着传道受业解惑之职,更肩负着为祖国的繁荣昌盛、为“中国梦”的实现培育出更优秀更进步的青年之重担。望脚下滚滚长江水,观两岸繁华的城市光景,看一中明发朝气蓬勃的教师队伍,我们相信,南京一中明发分校将会抓住时代的机运,开启新的篇章,迎接新的挑战,立足长江畔,服务南京人。

十年砥砺前行,十年春华秋实告别今天,我们将站在崭新的起点,迎接新挑战!展望未来,我们将心怀凌云壮志,奔向新征程!在一中明发,面朝滨江,春暖花开!

691d6b20320c4832a0b392cba80369b6.jpg


【打印正文】

相关信息