您的位置:首页 >学生园地>学生荣誉>详细内容

学生荣誉

一带一路手拉手 共奏和鸣心连心

来源: 发布时间:2021-01-11 10:25:48 浏览次数: 【字体:

12月20号,2020年“金陵杯”中小学生科技创意制作挑战赛—“和鸣:穿越千年的礼乐”决赛在金陵中学河西分校如火如荼地展开。由偰文娜、宋金霖、杨颜僮和潘耀辉四位同学组成的南京一中明发滨江分校“乐真队”代表学校参加了比赛,经过现场编程、调试、答辩等环节,最终取得了优秀学校银奖和金陵杯铜奖的成绩,其中由指导老师杨琼、薛峰、徐丽、刘庆峰共同撰写的教育案例获南京市一等奖。

这是一中明发首次参加“和鸣”主题比赛活动,经过这项活动,孩子们不仅在机器人编程上有所收获,还了解了中国以及世界的历史知识与音乐文化,参与了设计、创意、制作、表达、分享的全过程,相信这才是这次比赛赋予明发学子的意义与能量!

6926996f0ced4458a908ad5c73b2aaa7.jpg

一、预赛准备,查阅资料

为了更好的了解“一带一路手拉手”和鸣挑战赛的规则,使项目贴合主题有序进行,同学们通过网上搜集资料进行了“一带一路”主题学习与讨论。为了实现“共奏和鸣心连心”,音乐老师带领学生学习礼乐等相关乐理知识。通过查阅资料,同学们对一带一路和相关乐器及乐理知识有了初步的感知。

二、确定方案

经过查阅资料与讨论,初步形成了自制葫芦丝和敲击乐器两种方案。考虑到团队是第一次参加此活动,最后决定用较易实现的打击乐器作为本次参赛的乐器,并以“三分损益率”为原理进行乐器的制作,奏响的乐曲是《梅花三弄》,歌颂梅花不畏风雪、敢于奋斗的精神,冰清玉洁的梅花象征着一带一路上无数默默付出的工作者,他们正如曲中的梅花,不畏冷霜、迎风斗雪。

三、乐器制作

积极响应文件中所提出的“利用生活中产生的可回收资源材料”,鼓励学生从身边已有的材料搜集出发,恰逢学校暑期装修,我们就地取材,学生在楼上装修师傅剩下的边角料中寻找合适的木材,并以“三分损益率”作为理论基础制作简易木琴。但在敲击时候发现了音准出现了较大的偏差,经团队成员分析探讨,发现木材因空心或分泌油脂等原因导致密度不同,从而造成音准问题。

d59bbcbedd5e4d958df4db660b1f5d78.png

简易木琴方案失败后,学生们再次寻找材料,并确定了易切割、发声效果还不错的PVC材质塑料管,并就地取材,用电脑机箱纸盒子固定塑料管。但实践发现,纸箱的吸音让本来较清脆的声音变得浑浊,于是再次更换木质底座,并用热溶胶固定,最终制作完成。

9c4d4dc9ae42459899c76f3f57f572f8.png

四、设计外形,美化作品

明代郑和从南京出发七下西洋,将海上航线的西端港口延伸到非洲东岸,拉开了世界大航海时代的壮阔序幕。我们采用了船作为乐器的形态,整体设计以明朝为背景,以郑和宝船为原型,进行改造。学生们先进行了相关设计,在纸上开始绘制设计图纸,并开展讨论。船的主体主要由纸箱完成,并涂上颜料。为了在乐器中融入南京的元素,我们在鼓面上画上南京市徽的图案,市徽主体是金陵辟邪,辟邪是南京悠久历史和灿烂文化的代表,也是当今南京的象征。乐手是马车的形态,用超轻黏土捏成人物。

bd763eb0165740579047237054f38dc7.png

6ea55f15f0dc47d4ad9ee96ac6d86be1.pngfe31571f1d0f4eec88d189e927dcd514.png 

五、搭建编程

机器人乐手去敲由四个音律棒及大鼓组成的乐器,一共要实现5个敲击动作,学生们采用了菊链模式让两个主机级联来扩展输出接口。为了保证敲击时电机的功率,使用了5个乐高大马达并排敲击。同时为了确保车的重心稳以及长度控制在50CM以内,将主机进行了反接节省空间。

8b58dfa524de424bb7ee0e3d187f2439.png

在编程调试过程中出现了很多问题,如执行一段程序后无故卡死、乐手敲击时空挥等等,学生们通过查阅资料、请教他人、不断调试等多种方式一一解决。

通过参加此次和鸣3.0创意挑战赛,制作中国古代传统乐器和具有人工智能的机器人乐手,并奏响乐曲,学生在实践中领悟中国数千年的传统文化精髓,明白古代文明深厚的文化内涵,激活了学生的创新意识与开拓精神,更深入的领悟千年中西文化的交融。一中明发将继续探索科技创新教育,在教育教学实践中践行创新教育理念。(推送:杨琼  审核:孔艳)

【打印正文】

相关信息