您的位置:首页 >学生园地>学生荣誉>详细内容

学生荣誉

语言传递思想 声音连接世界
——2019南京市“汉语活动周”之南京一中明发滨江分校“经典诵读”喜报

来源: 发布时间:2019-05-14 09:29:20 浏览次数: 【字体:

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。在微风暖暖的初夏,在绿意盎然的明故宫遗址旁,2019南京市初中生“汉语活动周”之“经典诵读”活动在南京市第五十四中学拉开帷幕。经过层层选拔,来自全市的二十多支队伍济济一堂,共同呈现一场传达汉语声韵之美的精彩演出。

    听,从秦国黧黑的殿宇下,传来的是商鞅执着变法的呐喊;听,伴随着江水滔滔的,是屈原以身殉国的胸怀;听,带着酒气扑面而来的,是李白不为折腰的傲骨;听,夹杂着金戈铁马的,是岳飞收复失地的壮志;听,亭亭如盖的枇杷树下,是归有光对亡妻的刻骨思念;听,走向刑场的不归路上,是秋瑾对美好未来的期盼;听,青色大海的覆盖下,是戴望舒对梦想的不懈追寻……表演过程中,或以笛相伴,或以舞相随,或以手语相辅。形式多样,精彩纷呈。

    在汉语音韵的动人余音中,南京一中明发滨江分校初二(2)班徐灿、刘梓绚与初二(11)班戎一晗同学共同诵读的《寻梦者》荣获此次经典诵读活动一等奖。初二(12)班谢婧怡同学朗诵的《致橡树》荣获此次经典诵读活动二等奖。

 正如此次活动专业评委之一,江苏新闻广播主持人、播音指导、中国播音主持“金话筒”奖获得者姜林杉老师所说:语言传递思想,声音连接世界。让我们在此次汉语“经典诵读”活动的带动下,传承中华文化,传播规范汉语,让世界听到中国好声音。(推送:语文组;审核:熊昕)

66e56c4640b449eba15505d8e7166bd4.png

【打印正文】

相关信息