您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

聚焦质量促发展 提升品格蕴内涵

来源: 发布时间:2021-01-31 17:27:38 浏览次数: 【字体:

为了更好的开发学校课程,使学校外力与内源并重,促进学校长足发展,1月31日——2月1日,一中明发、一中泰山全体行政人员、年级组长和各教研组组长开展了为期两天的挂钩结对帮扶内涵建设项目培训活动。

904c830b17c24f1185e4e0c56748341a.png

活动邀请了省教研室吴举宏教授和赵华教授,为两所学校做专题培训。吴举宏教授从学校活动课程性质、建构学校活动课程体系、学校教学组织形态和学校活动课程案例四个模块对学校活动课程的研发做了详尽的阐释。吴教授就传统文化、社会热点、学生兴趣与学生成长、学校发展的联系和老师们进行了沟通交流,也一再强调“教育必须要符合未来个人生活需要以及未来社会发展需要”,给大家带来了深刻的启发。

29c8201235924ff4b41d9797418d3af6.png

赵华教授则对“立德树人:劳动教育与育人文化”这一主题做了专题讲座。赵教授认为,劳动教育是学生全面发展的重要组成部分,学校的劳动教育既要立足劳动的本质,也要关照时代特征,关照学生未来发展的需要。“尊重生命的无限可能”,赵教授的话令人深思——作为育人者,一定要为学生的“终身成长”奠基。

f09ac500b72d45629d77eddd7e74235a.png

聆听完专家的讲座后,与会教师们进行了分组讨论:如何将培训所得融入到新学期的教育教学工作中,并在讨论后进行了详细的汇报。

学校的发展不仅是外在形式上的发展,如果没有自觉的、丰厚的内涵发展支撑就必定流于浅薄,就不会有大的长足发展。只有内外兼备,传统与变革并举,做大做强并行,学校才能真正步入可持续发展的轨道。相信本次培训能够推动两所学校更快更好的前行。(推送:熊昕 审核:王忠)


【打印正文】

相关信息