您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

潜心静气做科研 厚积薄发促成长 ——南京一中明发滨江分校青年教师沙龙活动纪实

来源: 发布时间:2019-03-29 08:33:00 浏览次数: 【字体:

南京一中明发滨江分校为进一步加强青年教师队伍建设,3月28日晚,在四楼会议室举办了以“潜心静气做科研,厚积薄发促成长”为主题的青年教师沙龙活动。此次活动邀请了南京市教科所李宏亮博士给大家开设《中小学教师的教科研之路》讲座,学校刘长珍校长、黄靖主任和近40位青年教师参与了此次活动。

570ffb7ee80e4d9f850638723f45b854.jpg

李博士首先从自身的专业成长经历入题,勉励青年教师们把握每次学习的机会。然后从教科研的一般逻辑、路径等方面详细介绍了教科研方法与技巧,他强调老师们一定要树立问题意识,学会“发现-分析-尝试-反馈-解决-检验”的研究思路,在生活中要养成多看、会思、善读和勤写的良好习惯。他还介绍了目前教学、德育、教育科学方面的新热点,鼓励青年教师多从这些热点领域中寻找自己的研究场域。

f5cb713f2a974784a9b2070adc5ca18a.jpg


李博士精彩的讲座引人入胜,让参与其中的所有教师时而开怀大笑,时而精彩互动,场面轻松而活跃。

最后刘长珍校长对大家提出了殷切期望。刘校长要求青年教师在学校十三五规划课题下积极研究自己的子课题,积极参与各类竞赛评比,提升自己的教育科研能力。同时她也就青年教师提出的问题给出了一些中肯建议。刘校长的讲话语重心长,体现了校领导对青年教师的关心和期待。(推送:黄靖;审核:熊昕)


【打印正文】

相关信息