您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

扎实备课 有效达成

来源: 发布时间:2018-09-28 12:24 浏览次数: 【字体:

 ——让青年教师迅速站稳课堂

9月27日晚,在学校四楼会议室举行了青年教师沙龙交流研讨会。本次活动主题为扎实备课,有效达成。学校程校长、刘校长和近40位青年教师参与了此次活动。

备好课才能上好课,只有备课扎实,课堂目标才能有效达成,课堂效果才能高效促成,基于此,本次沙龙活动邀请了语文、数学、外语三门学科的教研组长就如何备课与新教师们进行交流。三位教研组长从自身成长和教研组集体备课的角度就如何扎实备课向新教师们传授了经验。李燕组长从初上讲台新老师面临的问题、备课的内容及要求、怎样写教案三个方面分析了青年教师备课过程中可能存在的问题,并结合具体事例一步步告诉青年教师应该怎样备课。

俞永军组长以《一个好老师的四种意识》为题,从目标、文本、学情、学习四个方面结合具体课例告诉新老师如何备课,并以厨师和食材作比喻,让青年教师明白如何扎实备课。朱红玉组长从个人备课如何借鉴他人,抓住重点,重视细节以及集体备课如何携手共进,共同成长等方面,为青年教师做了指导性很强的报告。

活动最后,程校长做了总结并结合平时对青年教师听课情况对他们提出了要求:希望教师们用心去学、去做,扎实备课,通过反复磨课尽快站稳课堂。抓住年轻这个资本,打磨提升自我,尽快成为成熟教师,并努力向名师迈进,以个人成长带动学校发展。


【打印正文】

相关信息