您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

引领学生思维课堂 助力教师专业成长

来源: 发布时间:2018-11-02 15:53:00 浏览次数: 【字体:

金秋十月,丹桂飘香,11月1日晚上,南京一中明发滨江分校举行本学期第二次“青年教师主题沙龙活动”,特级教师朱建明主任出席了本次活动。

活动大致分为两个议程:一是由朱建明老师谈“如何听评课”;二是由程根宝校长作总结讲话。

活动在轻松的氛围中展开。首先,鉴于年轻教师普遍存在的“教学经验不足、教学方法欠缺”等现状,朱建明老师从“目标设定、精讲释疑、练习巩固、课程评价”等几个方面进行了全面而细致的指导。为了让新教师能够领会学生自主学习的重要性,朱建明老师在活动中亲自演示了如何一剪刀剪出一个等腰三角形。

窗体顶端

窗体底端

其次,针对如何听评课,朱建明老师从一个个真实的听课案例中给大家总结规律,手把手教新老师如何听课、评课,在场的新教师收获良多,频频点头。总之,朱建明老师幽默风趣又充满哲理的经验分享对大家都有启发,现场掌声不断。

讲座结束后,由刘校长给新教师提出听课要求,刘校长希望大家听完朱建明老师的讲座以后,回去认真听课,勤于记录,更要侧重课堂学生的学。

最后程校长对大家提出了殷切盼望,程校长要求我们新教师心中要有学生,要多多思考怎么去组织课堂,怎么去评价学生的学习。程校长的讲话语重心长,体现了校领导对新教师的深切关心和对教师专业成长的深切盼望。



【打印正文】

相关信息