您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

课例研讨促成长,专家引领指方向
激问:数学核心素养背景下学生思维品质的提升

来源: 发布时间:2018-10-16 22:06 浏览次数: 【字体:

金秋时节,丹桂飘香,2018年10月16日,在南京市浦口外国语学校高新分校举行了“激问:数学核心素养背景下学生思维品质的提升”的主题活动。本次活动由江北新区初中数学研训坊和江北新区刘光建初中数学名师工作室联合主办,南京市浦口外国语高新分校承办。刘光建老师主持,新区初中数学教研员邵学森老师莅临现场给予指导。新区初中数学研训坊和刘光建名师工作室所有成员以及全区所有初一数学老师都参加了这次活动。另外,也特别邀到了鼓楼区中学数学特级教师、正高级教师赵齐猛老师为大家做了讲座。

首先,张婷老师开设了《3.4合并同类项》,张老师的概念教学非常细致,先从大量例子中初步感受同类项,再在从举例中完善同类项的概念,对照概念再举例,加深概念的理解,在理解的基础上再对概念进行辨析,概念教学非常扎实。在同类项概念的教学中经历了举例子——下定义——举例子——辨析的过程,真正掌握了同类项的内涵和外延。合并同类项法则的得到充分体现了学生的主体地位。在合并同类项的例题教学中,张婷老上师让学生说出多项式是那几项的和,突破了难点,避免了学生在此计算过程中易错的符号问题。针对初一学生的学习特征,例题讲解非常细致,步骤清晰,及时总结,让学生可以模仿,在平时教学中注重了习惯的养成。本节课从小学的数的简便运算到式(同类项)的合并,渗透了类比的数学思想,让学生感受到数学螺旋上升。

60a30831401340cea5b90011ee8f14a9.Jpeg

然后刘光建老师对本次活动主题“激问:数学核心素养背景下学生思维品质的提升”进行了解读,从理论层面数学核心素养与思维品质出发,对激问从疑问、敢问、善问这几个层次进行剖析。基于这个主题展示了浦外高新的课堂教学结构设想图。以问题导向为主线,以活动探究为明线,以品质培养为隐线,达到在问题导向和问题探究过程中,培养学生的思维品质。并细化到具体的课堂教学“六项规范”,让教师在具体教学中达到规范高效,从教师的行为和学生的发展两个维度进行评价课堂以达到学生更主动的解决问题。

971b870658de4f76b1c5489f86116759.Jpeg

接着,新区教研员邵学森老师指出本节课从数学内部的计算游戏进行暖场游戏,渗透了合并同类项的核心价值,简化运算过程,从数的运算类比到式的运算,从特殊到一般,渗透了数式共性,对学习进行了正迁移,问题的设计和课堂中的追问有利于学生的发展,及时抓住了学生思维的空档。邵老师指出从这节课中可以看出学生上课非常积极、自信,小组合作默契,解题习惯非常好,将来的成绩非常值得期待。邵老师也提出了概念教学观念,只要概念搞透,技能训练则会水到渠成。在新授课的教学中希望教师要寻根问底,顺理成章。

b0ae20eb837a4716ad625fa756e8a1f5.jpg


再接着特级教师赵齐猛老师对本次活动进行了深情并茂、深入浅出的解读,他用现场把板书的形式对数学核心素养和数学思维品质之间的关系进行解读,以举例子的形式讲解核心素养和思维品质,认为思维方式是具有层次性的,由思维方式、数学思想、数学方法、数学能力是逐步提升的,突出了思维方式的重要性。还认为思维过程可以分为输入、控制系统和输出系统,也就是观察、抽象;建模、推理、猜测;公理化验证的过程。

f5dce9c559f04e7eb16b60b2af83c38b.Jpeg

活动的最后,名师工作室主持人刘光建老师做了精彩的总结“赵特的讲座既高大上又接地气,让在座的教师茅塞顿开、受益匪浅!”

【打印正文】

相关信息