您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

教研动态

加强学科基地建设,谋求学科纵深发展

来源: 发布时间:2018-12-10 17:14:00 浏览次数: 【字体:

加强学科基地建设,谋求学科纵深发展

              ——江北新区道德与法治建设学科基地展示活动

2018年12月7日至8日,江北新区学科建设基地展示活动在南京一中明发滨江分校开展。在区教师发展中心的指导下,作为优势学科基地的一中明发滨江分校携手重点学科基地南化二中共同开展了主题为“加强学科基地建设,谋求学科纵深发展”的研讨活动。两校希望通过这次教研活动,加强合作与交流,在交流中碰撞,共同建设江北新区学科基地,为江北新区道德与法治学科发展做出贡献。

本次活动受到江北发展中心领导高度重视并亲自莅临指导。旨在通过活动,促进南京一中明发滨江分校与南化二中两校道德与法治教研组的互动交流,相互促进,共同提高两校政治教学质量,双方互相形成教育合力,共同推动学科教学发展、力求将学校教育教学水平再上一个新台阶。此次活动分为两天,12月7日下午由南化二中的金阳老师和一中明发的黄靖老师进行“共圆中国梦”同课异构,12月8日全天听取专家讲座活动。

金阳老师的课逻辑清晰,重难点突出,视频材料丰富得当,课堂小结时金老师创造性地用数轴的方式向同学们介绍了我国自2000年到2050年的重要目标。黄靖老师的课以新闻播报导入,从政治、经济、文化、社会、生态五个方面盘点了2018的大事件,以问题为导向,打造探究性课堂,最后将自己的板书连成一颗五角星,让学生和在座的老师连连赞叹。授课结束后,江北新区政治教研员王健老师对两位老师的课进行了精彩的点评,在肯定两位老师的同时也给出了一些教学建议,如教学应立足目标、立足学情,视频、图片的选用要有目的性,要注重学生的课堂反馈,关注新教材的价值观引导等。

12月8日的研讨会分为四个部分,由江北新区教师发展中心牵头,邀请了南京市教研员王小叶老师、栖霞区教研员李宝玉老师,以及教师发展中心副校长王健老师开展讲座与交流。首先由江北新区政治教研员王健老师进行了题为“加强课堂建设 提升课堂质量”的讲座,提出课堂教学要有明确的要求和明确的规范;接下来南京市政治教研员王小叶老师与一中明发和南化二中的老师就“如何有效开展初三中考复习”进行交流,王老师提出目前道德与法治学科新教材的作用是“立德之准,引依德而行”,教授重点应该是课程内容教育价值的有效实现,解决学生的真实问题,让学生有所得;其次是栖霞区政治教研员李宝玉老师开展了题为“如何有效加强校本教研和校本课程开发”的讲座,李老师提出教师应运用“主题课例式研训结合”的研训方式,以课题组为单位、以学校为单位、以区域为单位开展校本课程的开发与利用,提出校本课程应与国家课程相结合,具备地域特色。最后江北新区政治教研员王健老师、一中明发程根宝校长、南化二中祝竞春校长对此次活动进行总结,肯定了本次活动的重要性,明确了建设学科基地的重要性,提出了建设学科基地的目标、任务和原则

学科基地的目标是构建教师发展中心、学校、教研组的教研共同体,通过此次活动提高教师备课的实效性,促进学校优势学科的发展和提高,在学校中培育学科名师,提高整体教研水平。相信此次学科基地的建设定能带动整个江北新区道德与法治学科的发展,使老师们的教学更上一层楼!

d97abc577d644ee49a2db00db5e6e1f4.jpg

 


【打印正文】

相关信息