您的位置:首页 >教育科研>教改实践>详细内容

教改实践

新时代目标 新样态课堂

来源: 发布时间:2020-12-29 18:24:14 浏览次数: 【字体:

为了深化教学改革,提升课堂质量,推进教育内涵发展,南京一中明发滨江分校于12月29日承办了南京市江北新区第二届教学年会初中分会。南京市江北新区教育发展中心中学部全体教研员以及全区各初中校分管教学副校长、教务处主任、初三备课组组长出席了本次年会。

c9cecaf0b957419292ba31761f2fc428.png

本届年会主题为“新时代目标,新样态课堂”,会议由教育发展中心王健部长主持。年会的第一项议程是课堂教学展示。二十九中天润城分校的施再展老师执教《天下第一楼》,南京一中明发滨江分校的栗兴琴老师执教《相似三角形复习》,浦口外校顾烨老师执教《9B第一单元reading(1)》,河西中学卞秀老师执教《电流的热效应》。

57ee4a32ab6944f6b121a414c0122704.png

课后,老师们齐聚一堂,进行研讨交流,区教育发展中心各学科教研员对四节课进行了精彩点评。区语文教研员冯烨老师指出,施老师的这堂课体现了单元整体要求,突出了语文要素并且切实提升了学生的思维品质。区数学教研员邵学森老师将栗老师的课堂高度概括为“心中有数、行动有路、评价有度”十二字。区英语教研员任杰老师充分肯定了顾老师在课堂中体现的目标意识,并建议课堂活动支架的搭设可以进一步细化。区物理教研员史献计老师谈到,教师在课堂要做到“脑中有理念、心中有学生、手中有方法、脚下有行动”。教研员们的点评独到精辟、深入浅出,让在场的老师们获益良多,加深了对课改方向的理解。

0f545833fc06429b9cbf59306f2f0f4b.png

接着,会议进行了第三项议程,学科建设基地经验交流活动。二十九中天润城分校围绕语文学科基地建设学校管理进行了名为“问渠那得清如许,为有源头活水来”的汇报交流;南京一中明发滨江分校从“大爱文化”和“精细管理”两个维度介绍了本校的发展理念;浦口外校则分享了搭建教师发展平台、培养本校骨干教师的珍贵经验。随后,南信大附中针对课堂教学改革进行经验交流,从“文化引领”“科研引领”“精细管理”“发现课堂”几个方面探讨如何提升课堂质量,推进教学改革。

1ee937f3b5734883bad83481068b2faf.png

会议最后,王健部长进行总结。王部长再次强调,课改是为提升学科质量服务,提升课堂质量的关键在于坚持“以学生为中心”。教师应注重提升学生文化素养,课堂切实做到“问题引领、任务驱动”,充分保证学生课堂学习时间,真正做到“以生为本”。

此次教学年会各校分享了教学和管理方面的诸多宝贵经验,切实推进了课堂教学水平的提升。相信在课改精神的引领下,江北新区的教师们必将积极探索教育发展的新路径,不忘初心、砥砺前行。(推送:袁畅  审核:熊昕)


【打印正文】

相关信息