您的位置:首页 >教师之窗>教师文集>详细内容

教师文集

让自己活得有尊严

来源: 发布时间:2018-03-15 15:13:33 浏览次数: 【字体:

让自己活得有尊严

——读吴非老师《不跪着教书》有感

南京一中明发滨江分校  俞永军

 

让自己活得有尊严,是因为当下很多人活得没有尊严,尤其是某些教师,甚至高校颇有学术造诣的教授,在“学生面前低三下四,有学生混到个官职,见到教师时一边握手一边打哈哈,装作想不起老师姓什么,仿佛真的记不得自己当年为了混个及格,套题目,探口风,或是立雪程门,或是自告奋勇,帮老师去买大白菜,扛煤气罐。可是现在的教授也真是谦虚,见到昔日的学生不再直呼其名,竟软软地尊称某某厅长,某某书记了。”(《一声长叹说斯文》)

或许有老师说,这有什么法子,谁叫他职位比咱高,权势比咱大!果真如此?显然不是,而是我们丧失了职业尊严,也很少有人去捍卫它们。想起民国刘文典教授,当时主持安徽大学校务,蒋介石掌权不久,想提高自己的声望,曾多次表示要到安徽大学视察,却遭到刘文典拒绝。尽管后来,蒋如愿以偿。可当他视察时,校园到处冷冷清清,并没有领袖所期望的那种隆重而热烈的欢迎场面。原因很简单,刘文典掷出一句话大学不是衙门。后来安徽发生学潮,蒋介石召见刘文典。之前刘文典就有豪言:我刘叔雅并非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥手而去。蒋介石一介武夫耳,其奈我何!见面时刘称蒋为先生而非主席,蒋很是不满。进而两人冲突升级,刘文典指着蒋介石说:你就是军阀!蒋介石则以治学不严为由,将刘当场羁押,说要枪毙。后亏蔡元培等人说情才侥幸脱险。但刘文典的铮铮铁骨令人钦佩,对尊严的捍卫更令人折服。

“什么是教师?难道指的是那种叫你干啥就干啥的人吗?我认识的许多老教师曾经发出过共同的感慨:许多错事不是我们自己要做的,想想自己一生教书,跟得太紧,结果不得不像条变色龙一样变来变去,反而让学生笑话。”(《不要跪着读》)为什么会滋生这种现象?一方面是客观因素,社会上“官本位”思想的严重侵袭、同化;另一方面是主观因素,是自身缺乏骨气的表现,说通俗点,就是“路见不平不敢铲”,“明哲保身,但求无过”。

对此,常州梁增红老师描述道:某些老师上课时,俨然一副“崇高”的卫道士形象:对不公平的事情拍案而起,怒发冲冠,咬牙切齿,恨不得路见不平拔刀相助;对悲剧人物表现出哀其不幸怒其不争,同情怜悯,觉得他们既可怜又可恨;信誓旦旦告诉学生要做正直的人;抨击假恶丑时候,义正词严,义愤填膺,言之凿凿。然而走下课堂,却换上另外一副嘴脸对待人和事。言不由衷,表里不一,明知不可为而为之。有一次梁老师在听课,授课老师讲得很精彩,语言娓娓动听,姿态谦和善诱,微笑温和善良。可一转身下课后,该老师就爆粗口,大骂学生如何如何蠢笨,怎么怎么启而不发,不积极配合,等等。前前后后判若两人,令梁老师不寒而栗,也令我们瞠目结舌。

老师缺乏尊严,学生自然好不到哪里去,不是我们的学生学不好,教不好,而是这样的环境,渐渐会使他们丧失骨气,缺乏尊严,奴颜婢膝,奴性十足。有些时候我们也许萌生这样的问题,究竟什么原因促使我们尊严的缺失?我想,这与某些老师自身素质不无关系,他们总是因私事和家长频频接触。“教师不宜和家长过多接触,关系过于密切对教学工作没好处。我们的工作对象是学生,只要能在教学上、品格教育上与学生沟通就行了,除此以外,不宜和家长往来。时下社会风气不好,有些家庭唯恐与教师疏远会影响孩子的发展,总是想方设法与教师,特别是班主任搞好关系。除了逢年过节送礼,教师需要什么,有求必应,不惜代价,这是极坏的风气。”(《理智地保持距离》)这很容易破坏师生之间,特别是老师和家长之间,正常、纯洁的关系,甚至会干扰我们的常规工作。

几年前笔者写过一篇文章《老师,别和学生家长认干亲》(刊发《教学与管理》2004年第4期),谈到老师和学生家长认干亲,不利于班级良好学习氛围的形成,不利于某些学生的正常发展,不利于老师生活和工作的正常运行。事实上,“这种做法,严重损害教师的地位,而他的职业自尊从此荡然无存。比如有个教师特别喜欢和学生家长谈股票,特别想听家长侃股经,从中得到启发;家长虽然不遗余力地把自己的所长传给教师,但他从心里看不起教师。他会认为这种教师不是好教师,他的子女在校,他不便说;待他的孩子毕业后,他会无情地贬损这种教师。”(《理智地保持距离》)

所以,让自己活得有尊严,就必须行得端,坐得正,要率先垂范,以身作则,要博学为师,身正为范。树活一张皮,人活一张脸,老师是学生人生的导航员,做有尊严的老师,才能为祖国的下一代树立榜样,令其拥有正确的世界观、人生观、价值观,从而勇于攀登知识的高峰,畅游智慧的海洋,享受一种幸福而完整的生活!

 

【打印正文】

相关信息