您的位置:首页 >教师之窗>教师文集>详细内容

教师文集

教育要有“野心”

来源: 发布时间:2018-03-15 15:09:33 浏览次数: 【字体:

教育要有“野心”

——读徐晓思老师《爱然后知教》

南京一中明发滨江分校  俞永军

 

二十多年前,我还是一名师范生,当时学校组织一次参观活动,地点就是曹庄小学(里下河偏僻水乡的村小)。初为人师的我们听了一节课《卖火柴的小女孩》,一个毛头小伙子不停地捣鼓讲台上的大铁箱,结果我们看到了只能搁到脑海里想象的火炉、烤鹅、玩具、美丽的圣诞树,以及疼爱、呵护小女孩的奶奶。课上,不仅仅是孩子受到了强烈的震撼,泪水盈满眼眶,更重要的是我们,一下子感到老师肩头的重任,课堂的神奇。

从那天起,我就特别关注曹庄小学,关注授课老师徐晓思。起初,这种认识是粗线条的,就像中国画院倪金宝先生特地为他速写的画像:似波浪的黑发,似伟人的前额,似柳叶的浓眉,一双眼睛炯炯有神,似乎能洞察现实生活中的一切。后来,我们的接触越来越频繁,他的形象亦愈来愈高大:全国优秀教师、扬州市特级教师、国家二级心理咨询师,中国民间文艺家协会会员,江苏省作家协会会员、书法家协会会员、音乐家协会会员。这些荣誉,这些称号,不要说汇集在一起,单是一项就已经叫人称羡,令人景仰。

徐老师赠送我的第一部著作《一路喜鹊窝》,是在教育局。当初,我忙着申报市级教科研专家培养对象,他忙着申报省级教科研专家培养对象,结果我成功了,他也成功了。徐老师送给我的第二部专著《爱然后知教》,是在他书房。那时,我忙着申报中学高级教师职称,他忙着申报江苏省特级教师,结果我成功了,他也成功了,让我们彼此祝福。

徐老师是一个幽默风趣的人,也是一个博学睿智的人。但凡见到他的人,哪怕是呆上一刻,无论是忧愁万千,还是苦不堪言,都会露出舒心的微笑。原因很简单,他是个说话极其押韵的人,身边的任何题材他都能信手拈来,即兴创作。前些时,我有幸参加市第五次文代会。中午工作餐,我和他坐在一起。伙食不错,十菜一汤,旁边代表啧啧称叹,他立即脱口而出:“天下都一家,伙食都不差。”当看到一大碗牛肉白菜时,他连忙夹起一块牛肉,嚼了一下,说道:“白菜牛肉一大下,走到天下都不怕。”服务员分发面纸,薄薄一张,他捏在手里,自言自语道:“面纸很紧张,每人一小张。”真令人捧腹大笑,又由衷地敬佩。

如果说《一路喜鹊窝》文学性见长,倾向于大众化;那么《爱然后知教》专业性见长,倾向于教师,致力于课堂。对于教师,陶行知有句经典名言:捧着一颗心来,不带半根草去。对于课堂,陶行知也曾写道:千教万教教人求真,千学万学学做真人。而这一切,都需要教师的爱心,教育的真诚。这种爱心,有时就是一种“野心”;这种“野心”,往往又源自教师的爱心。“我的教育野心本源于我倾心从教的爱心,由爱心衍生的教书育人的红心、信心、决心、恒心、诚心、痴心、衷心、铁心、奋发之心、上进之心、不达目的不止之心、用智慧和才情为学生的幸福人生铺路架桥的勃勃野心!”(《教育野心:对教育史有点意义》)

爱是教育的真谛,没有爱就没有教育。列·尼·托尔斯泰认为:“如果教师只有对事业是爱,那么他是好教师;如果教师对学生具有父母一样的爱,那么他比一个读过许多书但不热爱教育事业又不热爱儿童的教师好。只有教师把对事业的爱和对学生的爱融为一体,那么他就是一个完美的教师。”徐晓思老师的教育之爱蕴含在《爱然后知教》中,蕴含在他的每一天、每一课中,尽管他的爱来自母亲,来自一盒歪歪油,但这种爱经过汇聚,经过中介,经过发散,终究转化为大爱、博爱,转化为对职业的爱,对课堂的爱,对孩子的爱,为了这种爱,宁愿受苦受累,流泪流血。“我的成长,我对教师职业的爱,对学生的爱,对小学语文的爱,与我美丽善良的母亲离世是分不开的。”(《母亲最后一滴泪,爱的基石》)“在平凡的岗位上,把爱拌进宁静的生活,平平淡淡中,朝于斯、暮于斯、魂系于斯、梦萦于斯,为她流汗、流泪、流血……”《怀揣感恩,让每个平凡的日子充满爱》)

所以,徐晓思老师千方百计改变课堂,改变教法,创新激励手段,形成立体语言,让语文味更浓厚,让语文课更有趣。“我没有放弃对语文的热爱和对‘语文导学’的追求,连吃饭睡觉都在思考,寻找语文学习的突破口,引领学生喜欢语文。‘张张日历化喜报’的创意在脑海里酝酿开了,并对创意进行设计。”(《张张日历化喜报,享受语文》)“小学担负启蒙教育,孩子如果从小丧失学习语文的兴趣,就会影响他学习语文的品质;从小学不好语文,影响他更多发展的可能和机遇,更重要的是或缺语文光辉的照耀和语文的诗意搀扶,生命中就会缺少某种无法替代的幸福。”(《从自制土幻灯开始,别开生面教语文》)

此外,徐晓思老师一直没有停止学习的脚步,他认为:“人的智力程度和聪明程度大体相当,时间也是公平的,太阳每天都从家家门前过,八小时以内,大家也都要完成规定动作。虽然说八小时以外应酬很多,但是可以挤出一些来的。这要学习雷锋的钉子精神,或像鲁迅所说的把别人喝咖啡的工夫用起来。少喝酒,少打牌,少看电视,能不去的应酬就不去。”(《语文教学中国味,焕发学生中国心》)因此,他取得了一个又一个令人瞩目的成绩,谱写了一曲又一曲动人的歌谣。我们这个时代,从不缺少聪颖的人,但缺少勤勉奋进的人。很多时候,我们在高朋满座、觥筹交错、猜拳划令中浪费光阴、虚度年华,鲜有像徐老师那样,安静地读书,潜心地思考,努力地创作。

教育的“野心”,既是一种内驱力,也是一种扩张力。有了这种内驱力和扩张力,徐晓思老师一直行走在小学语文的康庄大道上,轻盈而又稳健,充实而又快乐。他的这种“野心”,让我想起辽宁特级教师王晓声说过的一句话:“如果一朵花不美,就请欣赏它的叶子;如果叶子不美,就请赞美它的枝干;如果枝干不美,就请赞叹它的根基;如果根基也不能使你产生情感的冲动,那么你总该为它是一株蓬勃的生命而讴歌吧!”

【打印正文】

相关信息