您的位置:首页 >德育经纬>德育动态>详细内容

德育动态

如切如磋 共话习惯养成
——江北新区第24期《今日育见》暨班主任主题沙龙活动

来源: 发布时间:2020-12-20 17:04:40 浏览次数: 【字体:

为引导学生由他律到自律,品德由内化到外化,促进习惯养成,为学生可持续发展奠定基础;也为解决老师们在工作中的困惑、难题,分享育人智慧,促进德育队伍建设,12月18日下午,南京一中明发滨江分校举行了江北新区第24期《今日育见》暨班主任主题沙龙活动。本次沙龙活动由一中明发、一中泰山两校承办,主题是“如切如磋,共话习惯养成”。

莅临本次活动的有江北新区教育和社会保障局史炳松科长、秦淮区品牌班主任许晔老师。还有河西中学、沿江中学、二十九中天润城分校、一中泰山、柳袱小学、明发琅小教育集团的德育领导、班主任代表以及一中明发德育领导、初一班主任、新入职教师,共计80多人。

29887c8afe104b5eaa648f1cdb6243d8.png

本次活动由一中明发德育处许洁副主任主持。她首先简要介绍了本次活动的主题和筹备情况。为了让本次研讨更实效、更高效,一中明发与一中泰山德育处前期从学生、家长、教师三个维度做了充分调研,搜集了班主任在工作中遇到的一些疑难困惑、典型问题。

贺飞副校长致欢迎辞,贺校长对各位领导、老师的到来表示热烈欢迎,希望老师们在轻松的交流中有所思、有所获。

723876e704de41008966d052842a9e89.png

随后,精彩的汇报、交流环节开始了。一中明发刘琳、刘珏、陈家昆、陈琳,一中泰山程圳、李晓娴六位老师分别就各自的选题进行了汇报。刘琳老师的《三只慧眼加两度》分享了如何应对“甩手式”掌柜,她与家长的传统式沟通、活动性沟通、创新性沟通的形式与做法给老师们颇多启发。刘珏老师的《别让神兽再闹腾》用诙谐的语言,分享了如何处理学生扰乱课堂秩序的巧妙方法,操作性很强。李晓娴老师的《放平心态,团队协作》娓娓叙说了她与任课教师沟通以及面对法不责众情形的那些事儿。陈家昆老师的《一个问题学生的前世今生》,用自己的亲身经历现身说法,呼吁老师们不要放弃问题学生,努力成为他们“无尽黑夜中的一道光”。程圳老师的《巧借心理效应,增强班级学风》分享了自己借助“狄德罗效应”唤醒学困生生,借助“鲶鱼效应”激励学优生的做法。陈琳老师的《让育德的芬芳浸润每一个课堂》从“亲而不纵,威而有度”“以生为本,激赏为主”“文化浸润,学科育人”“协同合作,全员育人”四个角度分享了自己培养学生行为习惯的具体做法。

每位老师汇报后,南京市德育名师许晔老师及新区兄弟学校德育领导针对各位老师的发言给予了精彩点评,并分享了一些自己的经验与智慧,老师们获益匪浅。

最后,江北新区史炳松科长对本次《今日育见》德育研讨活动给予了充分肯定。同时,史科长希望老师们借助此次活动加深对“习惯”的理性认识,克服经验的堆积,用精准的对策、可行的方案、激励性评价引导学生养成好习惯,将自己的收获转化为实际行动,探索如何真正做好孩子的摆渡人。

23f28c565b244b4fa3810f3fff65696f.png

窗外寒流阵阵,室内暖意融融。本次班主任主题沙龙活动基于问题、研究问题、解决问题,相信各位班主任老师凭借自己的智慧和勤勉,能够练好基本功,做一个学生喜欢、领导放心、家长赞赏的人生引路人。(撰稿:许洁、李子娴;图片:阚静静;审核:李中强、熊昕)


【打印正文】

相关信息