您的位置:首页 >德育经纬>德育动态>详细内容

德育动态

团员活动——参观明发滨江社区气象科普室

来源: 发布时间:2018-10-30 09:34:00 浏览次数: 【字体:


团员活动——参观明发滨江社区气象科普室

20181025日下午4:30,我校12名优秀团员在倪雯老师、陈家昆老师和周旺老师的带领下来到明发滨江社区服务站的气象科普室学习参观。社区服务站的丁老师和蔡老师热情接待了我们。

参观过程中,丁老师细致热情地给同学们讲解了气象科普室里的设备和气象知识。同学们观看了有关气象灾害的视频,了解了台风是什么、台风的分类以及一些防御知识,如台风来临前要备好应急物品,加固、关好门窗,检查电路煤气,台风过后要注意饮食卫生等等。此外同学们还和老师进行了常识问答的互动,如水上遇险应拨打什么电话(12395),交通事故应该拨打什么电话(122),还有摔伤、烫伤等该如何处理。最后丁老师还给大家发放了《气象灾害防御指南》知识手册。

通过此次参观学习,同学们了解了气象知识,感受气象科学的乐趣和魅力。在此也向明发滨江社区服务站的工作人员表示衷心的感谢。

 

活动心得(一)

初三(1)班赵瑾瑜

周四下午的最后一节课,在老师的带领下,我及一行人来到了距学校不远的社区气象站进行参观。

进入看起来并不大的气象站,才知道是“麻雀虽小五脏俱全”,里面的设施完善,给我们所提供的气象知识也是不少,也有像“防灾避险知识抢答”等互动游戏,玩乐的同时也学到了知识。走之前,我还拿到了一本《社区气象灾害防御指南》,里面介绍了浦口区气象概况,主要气象灾害和气象灾害预警信号及防御等内容,教会了我遇到气象,自然灾害的时候如何做好,在生活中十分实用。

通过建设这个气象站,切实增强了居民的防灾减灾意识和自我防护能力,了解并掌握了应急避险知识和自救互救技能,从容的对待可能降临的各种灾害。气象站的建设十分有益,更十分必要。

 

活动心得(二)

初三(10)班  刘承宇

我很荣幸能代表我们班级来参加这次学校组织的团员活动。通过这次参观气象站的活动,我了解了很多以前并不知道的知识和一些生活中的常识。比如说我们通过玩翻牌子游戏这种轻松愉快的方式,了解了水上遇险求救电话是12395,发生交通事故应该打122等。我还学到了烧伤时应该先用冷水冲洗或是用沾了冷水的毛巾冷他敷,还学到了很多其紧急情况下的自救方法。气象站的老师还为我们介绍了一些常见的灾难性天气,比如说道路结冰、沙尘暴、雷雨等,其中重点介绍了雷雨天气,很多都是大家都知道的常识,但也有一些我本来不知道的,比如说在室外,遇到电闪雷鸣的时候,如果找不到合适的避雷场所,应找一处地势较低的地方蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,暂时躲避一下。这些知识中大部分都是和我们的生活息息相关的,都是对我们健康成长有帮助的,合理地运用这些知识,会让我们活得更安全。感谢学校为我们组织这次活动。

 

活动心得(三)

初三(2)班 李涵

1025日我们去参观了社区气象站。 “麻雀虽小,五脏俱全。”明明只是小小的一隅,却通过趣味性极高的多媒体影像和小游戏,向我们展示了许多我们应当知道的安全常识。

我本疑心:“知道‘119’‘110’不就可以了吗?”当工作人员问我们“在水上遇险时应该拨打什么”“烫伤时应该怎么做”时,我却浑然不知。“我们浦口区就有一个孩子,因为不知道烫伤如何处理,导致身上留了大面积的疤痕。”工作人和我们说。若是了解这些知识,那么这样的悲剧就不会发生了啊。

  国家现在正在大力普及安全知识,为了让我们提高防灾减灾意识和自我防护能力。而我们“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这一定是不行的。有时,我们也应该放下手中的“圣贤书”,去了解身边的安全常识,以备不时之需。


【打印正文】

相关信息