您的位置:首页 >德育经纬>德育动态>详细内容

德育动态

勿忘国耻 圆梦中华
——南京一中明发滨江分校悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞81周年纪念活动

来源: 发布时间:2018-12-13 19:14 浏览次数: 【字体:


梧桐叶落,寒风瑟瑟,1213日,在第个国家公祭日来临之际,全校一千五百多名师生在左胸前粘贴了“和平贴”,齐聚操场,举行了“勿忘国耻 圆梦中华”主题纪念活动,育师生铭记历史,勿忘国耻,振兴中华。

公祭活动伊始,贺飞副校长讲话,他简略而深沉的话语带大家回顾了这段沉重的历史。接下来全体师生唱国歌,全体师生立正,保持肃静,凝视着国旗冉冉升起

        升完国旗程根宝校长的讲话将全体师生的思绪又一次带回了81年前——1937年的1213日,这个尖刀刻在中华儿女心头上的日子。6个星期,42天,三十万同胞被日军残忍杀害,每12秒就有一位华夏儿女的生命消逝。这一天,成为中国人心中永远的痛。所有的师生鸦雀无声,静心聆听,以沉重的心情缅怀逝者。


 

主席台前方,“和平寄语”展板尤为醒目,由56名学生代表组成的队伍寓意56个民族进行了粘贴“和平寄语”活动。同学们排着整齐的队伍,手持和平寄语步履缓慢,小心翼翼地按在展板中留白的“81”字样上,以表达中国的新一代年轻人定不忘国耻,积极完成中国梦的决心。

d52f5796608545809ccf0ebd06f42753.JPG

接着是来自初二(4)班、初二(8)班的81名学生朗诵国家公祭日祭词—《和平宣言》表达了对遇难同胞的哀思81名学生深情激昂的声音在校园中回荡,饱含着对遇难同胞的深情缅怀和对祖国的热爱昭昭前事,惕惕后人,沉痛的文字有力地述说着那段不可磨灭的历史,深情的朗诵敲击心灵振聋发聩。

朗诵结束后,10:01分,广场的上空鸣响警钟,全体师生面向国旗肃立默哀,用无声的语言表达对生命的哀思。

8676e99dd73c49fdbdd8a59e1a2016da.jpg

最后贺飞副校长宣布南京一中明发滨江分校悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞81周年纪念活动到此结束。

此次活动意义非凡,历史的纪念并不是在宣泄情绪,而是提醒我们每一个人:牢记历史、捍卫和平,是我们共同的责任与使命。让我们立足本职工作,为了人民的幸福,为了国家的强盛,为了民族的复兴而奋发努力。

 

 

 

【打印正文】

相关信息